| О проекте | Главная | Оставить сообщение | Адрес для связи: tbam1@rambler.ru |
Может ли наступить конец света? Можно ли пережить конец света? И, если да, то нужно ли к этому как-то специально готовиться?
Человечество уже очень давно, не одну тысячу лет, пугают концом света - апокалипсисом. Если в древности четких представлений, как это произойдет, по сути, не существовало, то в наши дни сценариев конца света так много, что хоть отбавляй. Тут глобальная ядерная война, глобальное потепление, генетические мутации несовместимые с дальнейшим выживанием человека, появление новых инфекционных заболеваний, экологическая катастрофа, превращающая Землю в непригодную для жизни планету, смена магнитных полюсов Земли с исчезновением на какое-то время ее магнитного поля, расширение Солнца с превращением Земли в огненную пустыню, всемирный потоп, взрыв гигантского вулкана, столкновение Земли с гигантским астероидом и т. д.
Среди возможных сценариев апокалипсиса есть такие, которые случатся в обязательном порядке, например расширение Солнца, но реализуются они еще так не скоро, что нам пока можно совершенно не волноваться. Есть среди них и такие, которые вовсе не являются сценариями апокалипсиса. Так современный человек, по крайней мере, часть человечества, в состоянии пережить любой потоп. Взрыв любого из существующих гигантских вулканов, конечно, приведет к катастрофе, но не глобальной, а к региональной. Во всяком случае, от взрыва гигантского вулкана ожидать гибели всех до единого человека не следует. Есть и такие, к которым можно не готовиться, просто потому, что человечеству вполне по силам не допустить их реализацию. Для этого всего лишь надо прекратить создавать оружие массового поражения, воевать, загрязнять окружающую среду, разумно использовать ресурсы и регулировать численность населения. Но среди всех сценариев апокалипсиса все же есть один особый, совершенно не похожий на все остальные. Это столкновение Земли с гигантским астероидом. Почему этот сценарий особый? Потому что столкновение может произойти ни когда-то в далеком будущем, а в любой момент времени, хоть прямо сейчас. В отличие от других сценариев человечество не будет вымирать долго и мучительно на протяжении десятков или даже сотен лет при столкновении все процессы будут скоротечны и человечество может погибнуть почти мгновенно. Даже если мы засечем астероид не тогда, когда он уже будет входить в атмосферу, а на подлете к нашей планете все равно что-либо предпринять мы либо не успеем, либо не сможем.
По существующим на сегодня оценкам глобальное воздействие на нашу планету может оказать падение астероида размером, превышающим 15-20 км. Во всяком случае, мы пока не в состоянии корректно просчитать последствия от падения таких гигантов. Считается, что падение астероида размером до 10 км способно привести лишь к региональной катастрофе. Поэтому существует точка зрения, что апокалипсис, вызванный падением гигантского астероида, нам вообще не грозит, так как падения действительно крупных астероидов, способных оказать глобальное воздействие на планету, достаточно редки в масштабах времени существования жизни на Земле. Ведь за всю историю Земли на нее упало только несколько десятков астероидов размером более 10 км. Но безоговорочно присоединяться к оптимистическим оценкам все же вряд ли стоит. Дело в том, что характеристики оказываемого падением астероида на планету воздействия зависят не только от его размера. Существенное влияние на последствия падения астероида могут оказать его плотность, скорость движения относительно Земли, величина угла под которым произойдет столкновение, упадет он на сушу или в океан, какова будет глубина океана в месте падения, а на суше будет это равнина или горы, небольшой остров посреди океана или материк. Плотности космических тел могут варьироваться от 1500 кг/м3 до 7000 кг/м3. Скорости, с которыми происходят столкновения с астероидами, могут составлять от 5 км/с до 50 км/с. Как видно разброс значений параметров очень большой. Однако когда делают оценки последствий столкновения, то все рассчитывают исходя из средних значений величин параметров. Как будто жителям Земли кто-то выдал гарантию, что если к ним и прилетит астероид, то он обязательно будет средненьким. Ну, а что будет, если он все же окажется с запредельными характеристиками?
Энергия столкновения с Землей средненького астероида диметром 10 км оценивается примерно в 5•1023 Дж. Это сопоставимо с энергией взрыва крупного вулкана или сильным землетрясением, которые не приводят к глобальным катастрофам. Если этот же астероид будет иметь предельные характеристики, то при его столкновении уже выделиться примерно 45•1023 Дж, т. е. практически в 10 раз больше. Что произойдет при таком столкновении, никто сказать не может, да и сопоставимых явлений на Земле раннее не наблюдалось. Что уж говорить, если астероид окажется намного больше 10 км? Например, будет иметь размеры в 50 км или даже 100 км. В этом случае можно допустить и вообще самое худшее – распад Земли как планеты на кучу разлетающихся в разные стороны астероидов. Выжить кому-либо даже на большом, образовавшемся таким образом, астероиде будет весьма проблематично. Ведь больше не будет защитного магнитного поля Земли, и атмосферы тоже не станет. Астероиды просто не будут иметь достаточную массу для удержания возле себя атмосферы.
Частота падения крупных астероидов на Землю оцениваться от одного раза в 70 млн. лет для астероидов размером около 10 км до одного раза в несколько миллиардов лет для астероидов размером около 100 км.
Сейчас на поверхности Земли выявлено 160 кратеров, возникших от столкновения с космическими телами. Наиболее крупными из них являются:
- кратер Попигай в Сибири на территории России окружностью 100 км, образовавшийся 37,5 млн. лет назад от падения астероида диаметром примерно 5 км;
- Чикксулюбский бассейн полуостров Юкатан на территории Мексики окружностью 175 км, образовавшийся 65 млн. лет назад от падения астероида диаметром 10 км (полагают, что именно из-за него вымерли динозавры, а также 75% всех других видов животных, населявших Землю);
- кратер Садбери в Онтарио на территории Канады окружностью 248 км, образовавшийся 1,85 млрд. лет назад от падения кометы диаметром 10 км;
- купол Вредефорт в Южной Африке окружностью 378 км, образовавшийся 2 млрд. лет назад от падения метеорита диаметром 10 км. Самый древний и самый крупный кратер на Земле. Он возник в результате самого большого одномоментного выделения энергии за всю историю нашей планеты.
Таким образом, имеются основания для того, чтобы предположить, что за последние примерно 2 млрд. лет на Землю не падало ни одного по настоящему крупного астероида (размером существенно превышающем 10 км). И это очень плохо, так как шансы на то, что гигантский астероид упадет на нашу планету в наше время, от этого только увеличиваются.
Правда, оптимисты заявляют, что астрономы пока не обнаружили ни одного гигантского астероида представляющего угрозу для Земли. Однако регулярные наблюдения и поиски астероидов начались совсем недавно. Группы по обнаружению потенциально опасных астероидов начали создаваться лишь в девяностых годах прошлого столетия. По настоящему серьезную работу осуществляет сейчас только NASA, которому конгресс США поручил заняться поиском, учетом и отслеживанием в околоземном пространстве всех астероидов диаметром не менее одного километра лишь в 1998 году. И пока сами астрономы признают, что им удалось обнаружить в лучшем случае около половины таких объектов. Кроме этого признается, что им пока недоступны для наблюдения значительные участки неба и что в них происходит, никто не знает. Поэтому до сих пор существуют разногласия об общем количестве крупных астероидов.
О низкой надежности существующей системы отслеживания астероидов говорит и тот факт, что в последнее время участились случаи обнаружения пролёта достаточно крупных астероидов уже после максимального их сближения с Землёй.
Таким образом, существует вероятность, что в данный момент к нашей планете приближается опасный астероид, о котором мы пока ничего не знаем. Да и известные гигантские астероиды, которые в настоящее время считаются не опасными, в любой момент могут начать угрожать Земле, так как астероиды не относятся к небесным телам со стабильными орбитами. Их орбиты изменяются под воздействием различных факторов и надежно предсказывать эти изменения, мы пока тоже не умеем.
Необходимо отметить, что само по себе даже абсолютно надежное отслеживание всех гигантских астероидов вовсе не освобождает нас от апокалипсиса по причине падения одного из них на нашу планету. Уровень развития нашей техники не позволяет сколько-нибудь заметно повлиять на орбиту действительно гигантского астероида и пока никто не может сказать даже приблизительно, когда у человечества появятся возможности изменять орбиты гигантских астероидов или их разрушать в космосе.
Исходя из выше изложенного, становится очевидной необходимость принятия ряда мер для обеспечения гарантированного выживания хотя бы малой части человечества, в глобальной катастрофе вызванной падением на Землю гигантского астероида. Так же является очевидным, что к таким мерам в первую очередь относится создание постоянно функционирующих убежищ, рассчитанных на совершенно автономное пребывание в них в течение очень длительного времени небольших групп людей. По сути это все, что реально может предпринять человечество для гарантированного выживания своего вида после глобальной катастрофы даже с самыми тяжелыми последствиями.
Конечно, в случае наступления действительно тяжелых последствий от падения астероида можно будет рассчитывать, что в живых останутся только те, кто будет находиться в убежищах и их не будет много – несколько сотен, в лучшем случае несколько тысяч человек. Но все равно это гораздо лучше, чем не останется никого. Так хотя бы появится шанс восстановить популяцию людей в будущем.
Пока мы не можем создать убежище способное выдержать прямое попадание в него астероида. Поэтому убежищ должно быть несколько, и они должны быть рассредоточены по поверхности планеты для обеспечения гарантированного сохранения хотя бы части из них. В будущем часть убежищ целесообразно будет разместить вообще за пределами Земли. Например, на Луне или на удаленных орбитах.
Необходимо отметить, что существующие в настоящее время бункеры, построенные на случай ядерной войны, мало пригодны для использования их в качестве последних убежищ при апокалипсисе. Существующие бункеры, как правило, являются бункерами глубокого заложения, представляют собой единую, сравнительно протяженную конструкцию. Это неминуемо приведет к раздавливанию их окружающими горными породами в ходе распространения сейсмических толчков, вызванных ударными волнами в горной породе от удара астероида о Землю. Так известны случаи частичного разрушения даже таких высокопрочных сооружений, как шахтные стволы от мощных взрывов газа в шахтах. Кроме этого существующие бункеры не являются полностью герметичными и приспособлены к автономному выживанию их обитателей всего лишь в течение нескольких месяцев, что явно не является достаточным.
Поэтому на случай апокалипсиса придется создавать принципиально новую систему убежищ. Каждое такое убежище должно представлять собой сеть, соединенных гибкими переходами, герметичных отсеков с собственными автономными системами жизнеобеспечения. Отсеки не должны быть большими. В идеале они должны представлять собой сферы, диаметром не более пяти-шести метров и изготовлены из высокопрочных, но упругих материалов. Защищать от радиации и других неблагоприятных факторов. Отсеки должны выдерживать значительные смещения друг относительно друга без их разрушения и потери герметичности. Глубина заложения всего убежища не должна превышать трех-четырех метров. Кроме этого породный массив, в котором будет размещено убежище, желательно отгородить от окружающих горных пород экранами (щелями), которые должны будут отразить назад большую часть энергии ударной волны. В целом конструкция убежища должна обеспечить автономное выживание их обитателям в течение нескольких поколений (сотен лет). По этому параметру убежище фактически должно будет представлять собой бытовые отсеки межзвездного космического корабля. Кроме этого, конечно, убежища должны располагаться достаточно высоко над уровнем моря для исключения их затопления. Во всяком случае, на длительные сроки.
Команды обитателей убежищ должны находиться в них постоянно. Хотя, конечно, вероятность того, что гигантский астероид не будет замечен хотя бы за несколько часов до его падения на Землю, ничтожно мала, но уж больно велика цена ошибки – прекращение существования человечества. Поэтому в этом вопросе лучше перестраховаться.
Теперь о том, кто должен будет находиться в убежищах? Это очевидно. Это должны быть абсолютно здоровые, молодые люди в возрасте от 20 до примерно 27 лет обоих полов. Психологически способные неограниченно долго пребывать в замкнутом пространстве в составе относительно малочисленной группы людей и специально подготовленные еще в детском возрасте. Так же понятно, что надеяться на успешное выполнение своей миссии, они могут только в том случае, если не станут предпринимать попыток к спасению в момент катастрофы или сразу после нее руководителей государств, заслуженных и опытных членов общества, детей, гениев и особо одаренных людей и других "нужных" людей.
Возможно именно очевидность состава групп, которым необходимо будет предоставить шанс, на спасение в убежище препятствует принятию решения о начале создания системы убежищ. Ведь руководители государств, которые могут принять такие решения, как правило, люди уже не молодые, в лучшем случае им уже около пятидесяти лет. В их возрасте входить в состав членов групп для проживания в убежищах уже поздно. Если же они все же станут предусматривать места в убежищах для себя и своих близких, то разумно объяснить такое свое решение в обществе будет невозможно. Демагогия по поводу того, что они должны будут осуществлять руководство выжившими после катастрофы, всем будет очевидна. Кроме этого у них есть проблема истечения срока полномочий. Сейчас практически не осталось пожизненных руководителей государств. А что если астероид прилетит после истечения полномочий лица, принявшего решение о строительстве убежищ? Тогда шанс на спасение получит кто-то другой? А он должен будет погибнуть вместе со всеми?
Как бы там ни было, но начинать создание системы убежищ необходимо уже сейчас. Ведь точно никто не знает, а вдруг мы уже опоздали?