| О проекте | Главная | Оставить сообщение | Адрес для связи: tbam1@rambler.ru |

О нумерологии, лженауке, математике, формуле и калькуляторе нумерологического сокращения чисел


А. М. Белов

 

            Нумерология - система, традиция или верование о мистических или эзотерических связях между числами и физическими объектами или живыми существами и их сознанием. Её часто называют магией чисел, хотя её концепция близка к астрологии и другим паранаукам древности. Нумерология и нумерологические гадания были популярны у ранних математиков, таких как пифагорейцы, и не считаются сейчас математическим знанием, как и в случае отделения алхимии от химии или астрологии от астрономии.

            Ну и, наконец, говорят уже совсем прямо, что нумерология — это лженаука о числах.

            Для тех, кто не совсем понимает, поясним – лженаука, она же псевдонаука, паранаука, квазинаука, альтернативная наука, неакадемическая наука, девиантная наука - мнимая или ложная наука, деятельность или учение, осознанно или неосознанно имитирующие науку, но, по сути, таковыми не являющиеся.

            Наряду с нумерологией к лженауке обычно относят алхимию, астрологию, суперкритическую историографию или «новую хронологию», волновую генетику, торсионные поля, парапсихологию, телепатию, телекинез, психотронное оружие, экстрасенсорику, телегонию, графологию, валеологию, дианетику, соционику, френологию, гомеопатию и т. п.Само по себе составление подобного списка, необходимость указывать, что конкретно следует считать лженаукой, вообще-то плохой признак. Так как это указывает на то, что четких и однозначных критериев позволяющих отделить лженауку от собственно науки до сих пор не существует. В результате появляются глупые и абсурдные заявления. Так, например, можно обнаружить утверждение, что нумерология отрицает возможность опровержения своих выводов. Но нумерология не человек, а значит ни отрицать, ни подтверждать ничего не может. Это равносильно попытке доказать окружающим, что стул вам, что-то там сообщил. После такого настоящего ученого, борца с лженаукой уже и самого можно смело отправлять в психушку.

            Однако сделать нормальный анализ нумерологии тоже не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Ведь нумерология существует уже несколько тысячелетий. За это время в ее рамках успело потрудиться громадное количество людей, которые высказывали различные идеи и, соответственно, имели о ней разные представления. Далеко не все из наработанного было вообще опубликовано, а многое из опубликованного не всегда имеет приемлемый для привычного научного исследования вид. Поэтому на поиск и систематизацию положений всех ветвей нумерологии, а затем их объективную и строго научную проверку может потребоваться очень много времени. Возможно даже целая жизнь. Ясно, что тратить свою жизнь на все это никто не хочет. Вот и появляются сырые и звучащие глупо высказывания, а люди их, высказывающие, сами становятся похожи на лжеученых, плохо разбирающихся в объекте своей критики.

            Пифагор, его ученики и последователи сократили все числа до цифр от 1 до 9 включительно, поскольку они являются исходными числами, из которых могут быть получены все другие. Для сокращения больших чисел в элементарные разработаны разные системы. Самый простой и популярный метод — сложить все цифры этого числа, затем, если образуется 10 или более, сложить и эти цифры, Этот процесс продолжают до тех пор, пока не получат элементарное число от 1 до 9. За каждой цифрой были закреплены определённые свойства, понятия и образы, исходя из которых, и составляется прогноз. Анализу могут быть подвергнуты любые числа: дата рождения, постройки судна, самолета, выпуска изделия, номер телефона, номер квартиры и т. д.

            Именно эту систему, в том или ином виде, использует современная западная и русская школы нумерологии. В основном о ней в дальнейшем и будем говорить.

            Числа в какой-то степени отражают связь предметов, явлений, процессов между собой, их взаимное влияние друг на друга. С нумерологической точки зрения, время движется по нескончаемо повторяющимся циклам от 1 до 9. Конечно, то, что в нашем мире абсолютно все взаимосвязано хорошо известно. Одно только существование законов сохранения очень хорошо это подтверждает. Другой вопрос насколько сильно это взаимное влияние, насколько детальным может быть прогноз развития того или иного процесса, насколько надежен может быть этот прогноз, удастся ли оценить влияние на конкретный объект суммы всех остальных объектов окружающего мира.

            Теоретически оценить возможную точность нумерологического прогноза для отдельно взятого объекта можно по виду чисто математической функции нумерологического сокращения чисел. Конечно, это будет справедливо только для системы, состоящей всего из двух взаимовлияющих друг на друга объектов. По мере увеличения учитываемых в системе объектов точность прогноза будет повышаться в любом случае.

            Поясним, о чем здесь идет речь, на примере. Допустим, метеоролог делает прогноз погоды в Москве на Красной площади через год 15 июля в два часа дня. Разумеется, при прогнозировании он будет исходить фактически только из даты и статистической информации и фактически сможет с очень большой вероятностью сказать, что температура воздуха будет выше нуля градусов и все. Если же он заявит, что температура воздуха составит 25,4 градуса, будет облачно и будет идти дождь, укажет конкретное значение направления и силы ветра, а также значение атмосферного давления, то будет очевидно, что точность такого прогноза будет не высока. А вот, если метеоролог будет составлять свой прогноз не за год, а за сутки, то он сможет учесть множество других, кроме даты и характерной для нее статистики, факторов, таких как фактически сложившееся распределение температур в окрестностях Москвы, направления и скорости воздушных потоков и т. д. В результате он сможет получить подробный прогноз, который сбудется с довольно высокой вероятностью.

            Точно также, если при составлении нумерологического прогноза будет учитываться кроме, например, даты рождения, место рождения, время рождения, возраст родителей и т. д., то точность и информативность нумерологического прогноза значительно повысятся.

            И еще, необходимо отметить, что как для метеопрогнозов, так и нумерологических прогнозов пока не удалось добиться стопроцентной надежности. Однако метеорологию не относят к лженаукам.

            Для установления вида математической функции нумерологического сокращения чисел желательно иметь уравнение (формулу) нумерологического сокращения чисел. Как известно, таких уровней пока нет.

            Составить уравнение, задающее функцию нумерологического сокращения чисел можно несколькими способами. Например, можно это сделать, как говориться «в лоб», т. е. записать в виде формулы алгоритм сокращения чисел, предложенный еще Пифагором. Тогда будет получено уравнение (1).

  

  

            где x – значение сокращаемого числа (здесь и далее во всех формулах этой статьи); m – количество цифр в числе x; [ ] – знак обозначающий целую часть числа или обозначает операцию по отбрасыванию дробной части от результата вычисления выражения, стоящего в прямоугольных скобках (здесь и далее во всех формулах этой статьи).

            Недостатком уравнения (1) является то, что оно не полное и не может нормально использоваться без введения дополнительных словесных пояснений. Так в случае, если при выполнении вычислений по уравнению (1) будет получено двухзначное и более число, то все вычисления по уравнению (1) придется повторить, но уже, с полученным в ходе предыдущего применения уравнения (1), числом. Конечно, уравнение (1) можно дополнить выражениями, которые позволят отказаться от использования словесных пояснений, и результат будет получаться в ходе прямых и непрерывных вычислений, но в любом случае такое уравнение будет слишком громоздким и сложным. Подобные формулы составлялись для вычисления простых чисел см. Теория чисел: простые числа и универсальное уравнение http://stob2.narod.ru/2s.htm

            В математике встречается утверждение, что нумерологическое сокращение числа эквивалентно замене исходного числа его остатком от целочисленного деления на 9. То есть, предполагается, что процедура нумерологического сокращения числа может быть описана методами арифметики вычетов, которую часто еще называют модульной арифметикой или модулярной арифметикой. Если это так, то искомое уравнение мы можем записать в виде очень простого уравнения (2).

  

  

            Это же уравнение можно записать в общем виде путем замены числа 9 на модуль m (для целей нумерологии наиболее часто имеет значение – 9), который теоретически может быть равен любому натуральному числу:

  

  

            Формула выполняет процедуру замены исходного числа его остатком от целочисленного деления на модуль m. Необходимо отметить, что в арифметике вычетов эту процедуру по непонятным причинам предпочитают задавать не в виде формулы, а словесными формулировками. Возможно, использование формулы позволило бы лучше понять суть применения арифметики вычетов и избежать появления многих ошибочных утверждений.

            Однако радоваться тому, что математики подарили нумерологам простую и удобную формулу нумерологического сокращения чисел все же не стоит. Сначала проведем экспериментальную проверку этого математического утверждения. Кстати проведение экспериментальной проверки является одним из критериев лженаучности. Следовательно, мы сразу проверим это математическое утверждение и на лженаучность.

            И так возьмем число 17 и сократим его обычным, принятым в современной нумерологии методом, т. е. сложим цифры 1 и 7. В результате получим 8. Теперь разделим 17 на 9 и мы увидим, что остатком от этого целочисленного деления будет тоже число 8. Получается, что рассматриваемое нами математическое утверждение вроде бы верно, но не будем торопиться, а проведем еще один эксперимент.

            Теперь возьмем число 18. 1+8=9, т. е. нумерологически число 18 сокращается до 9. Теперь 18/9=2, т. е. 18 делится на 9 без остатка или остаток от этого деления равен 0, а вовсе не 9, как это должно быть согласно, рассматриваемого нами математического утверждения.

            Для всех чисел кратных 9 (или кратных выбранному другому значению m), рассматриваемое математическое утверждение будет ошибочным. Таким образом, это математическое утверждение должно быть отнесено к лженаучным. Но в научном сообществе его лженаучным никто не назовет, а в лучшем случае назовут его ошибочным, в худшем – вообще комментировать, и обсуждать не будут. Именно этот подход является основной причиной отсутствия четких и формальных критериев для разделения лженауки и науки. В результате это разделение происходит не объективно, а субъективно, что в будущем позволяет до бесконечности подвергать сомнению результаты такого разделения.

            Вообще в математике встречаются очень часто ошибочные утверждения, парадоксы и всякого рода заблуждения. Про некоторые из них я уже писал: Многогранник – единая и универсальная геометрическая форма всего http://stob2.narod.ru/10i.htm ; Неудобные вопросы и парадоксы современной топологии http://stob2.narod.ru/33s.htm ; Великая теорема ферма не верна имеются ее решения среди бесконечных целых чисел Теоретически доказать ее не возможно Математика Теория чисел http://stob2.narod.ru/14s.htm ; Элементарная односторонняя поверхность не является листом Мебиуса http://stob2.narod.ru/32s.htm .

            Само утверждение о том, что математика это точная наука вообще-то тоже является распространенным и очень старым заблуждением. Говорить о том, что математика является точной наукой можно лишь в отношении отдельных ее разделов.

            Несмотря на то, что, как уравнение (2), так и математическое утверждение на основании, которого оно было составлено, оказались ошибочными, их все же можно использовать для получения уравнения нумерологического сокращения чисел. Очевидно, что для этого уравнение (2) просто необходимо дополнить выражениями, позволяющими в ходе выполнения вычислений 0 заменять на 9. В результате можно получить вариант уравнения (3) нумерологического сокращения чисел.

  

  

            Это же уравнение можно записать в общем виде путем замены числа 9 на модуль m (для целей нумерологии наиболее часто имеет значение – 9), который теоретически может быть равен любому натуральному числу:

  

  

            При помощи уравнения (3) теоретически можно осуществлять нумерологическое сокращение любых чисел от 1 до бесконечности. При этом в ходе применения уравнения (3) не требуется использовать дополнительные словесные пояснения. Число сокращается в ходе непрерывных вычислений по уравнению (3).

            На основе уравнения (3) на JavaScript был создан, приведенный в этой статье, очень простой калькулятор нумерологического сокращения чисел:


  Калькулятор нумерологического сокращения чисел на JavaScript


            Этот калькулятор, конечно, не может производить сокращения очень больших чисел, так как любой компьютер имеет известные ограничения своих возможностей. Однако для практического применения он вполне подходит, ведь человеку, как правило, не приходиться иметь дело с очень уж большими числами.

            Кроме калькулятора на JavaScript была написана программа, обеспечивающая получение калькулятора нумерологического сокращения чисел в более привычном для калькуляторов виде и способная работать без браузера и загрузки данной статьи, которую можно загрузить по ссылке:


  ЗАГРУЗИТЬ ПРОГРАММУ С САЙТА stob2.narod.ru



  ЗАГРУЗИТЬ ПРОГРАММУ С ЯНДЕКСДИСКА


            Уравнение (3) задает функцию изменения значений нумерологического сокращения числа по мере изменения величины этого числа. Очевидно, что чем сложнее будет эта функциональная зависимость, тем теоретически более подробный и точный нумерологический прогноз можно получить. На Рис. 1 показан график функции нумерологического сокращения чисел, построенный при помощи уравнения (3).

  

Рис. 1 Функция нумерологического сокращения чисел до цифр от 1 до 9

  

            Как видно из графика на Рис. 1 функция нумерологического сокращения чисел до цифр от 1 до 9 вовсе не является сложной и представляет собой импульсную периодическую функцию. Такие функции известны уже сравнительно давно. О методах их задания можно посмотреть в статье: Периодические импульсные функции на основе универсального уравнения http://stob2.narod.ru/16s.htm .

            Однако в нумерологии иногда используются не только цифры, но и числа с большим количеством знаков. В некоторых вариантах нумерологических расчётов двузначные числа 11 и 22, также называются господствующими, и не сокращаются до однозначных. Известна, так называемая, русская школа нумерологии, которая отличается от всех остальных нумерологических школ тем, что в ней определены прямые характеристики свыше 150 чисел. Поэтому здесь на Рис. 2 приведен график функции нумерологического сокращения чисел до двухзначного числа.

  

Рис. 2 Функция нумерологического сокращения чисел до двухзначного числа

  

            График функции нумерологического сокращения чисел до двухзначного числа был построен при помощи уравнения (3) путем подстановки в него значения m = 99.

            График на Рис. 2 выглядит более сложным, чем график на Рис. 1, но, тем не менее, если исходить из его вида, то все же не следует рассчитывать на очень подробные и одновременно точные нумерологические прогнозы и на основе чисел, сокращенных до уровня двухзначных чисел.

            Поэтому представляется, что составление качественных нумерологических прогнозов должно осуществляться на основе учета сразу нескольких влияющих факторов, каждый из которых можно выразить своим числом. Конечно, составление таких нумерологических прогнозов является совсем непростым делом и требует привлечения к их составлению высококвалифицированных нумерологов. Полностью формализовать же процедуру составления многофакторных нумерологических прогнозов в ближайшее время вряд ли удастся.

            Сильная зависимость от искусства нумеролога позволит продолжить свою критику нумерологии борцам с лженаукой, но не следует забывать то, что еще вчера выглядело логично, обоснованно и незыблемо уже завтра будет выглядеть совсем не так. Все в нашем мире развивается и изменяется, постоянно обнаруживаются новые ошибки и неточности. О чем, очень хорошо свидетельствуют, приведенные в данной статье примеры и ссылки на примеры из других статей.

                                                                                                            январь 2013 года


О свойствах нумерологически сокращенных чисел с математических позиций теории чисел, формулах нумерологического сокращения чисел и восстановления чисел после их нумерологического сокращения

Выход на главную страницу

Rambler's Top100